Новости

Правительство Самарской области рекомендует Новокуйбышевскому НПЗ (Роснефть) построить комплекс гидрокрекинга, включающий комбинированный причал для крупнотоннажного оборудования. Для этого администрации Новокуйбышевска рекомендуется выделить три земельных участка без проведения торгов, передают местные СМИ.


Администрации Новокуйбышевска рекомендуется выделить НПЗ три земельных участка без проведения торгов: площадью 18 200 кв. м по адресу: Самарская область, Новокуйбышевск, для строительства железнодорожной эстакады тактового налива «светлых» нефтепродуктов комплекса гидрокрекинга АО «НК НПЗ; площадью 1220 кв. м и 15 206 кв. м по адресу: Самарская область, Новокуйбышевск, в районе пос. Маяк, для строительства объекта «Комбинированный причал для крупнотоннажного оборудования по мероприятию: Комплекс гидрокрекинга. Маршрут для КТО».

Строительство комплекса гидрокрекинга входит в перечень инвестпроектов Самарской области. Его стоимость не называется. В утвержденном в 2014 году перечне модернизация и строительство новых технологических установок на четырех заводах Роснефти – Куйбышевском, Новокуйбышевском и Сызранском НПЗ, а также на Новокуйбышевском заводе масел и присадок в 2009-2017 гг. оценены в 395 млрд руб.


«Многоблочная система биологической очистки позволит возвращать в производство более 75% оборотной воды и сократить забор свежей речной воды в 2,5 раза», — сообщил начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин.


Лучшие практики внедрения современных технологий нефтепереработки и природоохранных систем в ходе модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода представлены в рамках совещания на МНПЗ. Инициатором мероприятия выступил департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В совещании приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, территориальных органов по охране окружающей среды, российские и зарубежные эксперты в области наилучших доступных технологий. Открывая мероприятие, руководитель ДПООС Антон Кульбачевский отметил, что в Москве внедряется новая система природоохранной деятельности на основе наилучших доступных технологий, и МНПЗ принимает в этом процессе активное участие.

«С 2011 года на заводе идет масштабная модернизация, в которую заложены целевые экологические показатели. Для города это — один из приоритетных природоохранных проектов. Программа реконструкции МНПЗ рассчитана до 2020 года, но ее экологический эффект уже заметен. Предприятие добилось снижения общих выбросов в атмосферу, внедряет автоматизированную систему измерений выбросов. Важно, что МНПЗ проводит открытую информационную политику. Сегодня москвичи могут посетить завод и увидеть, как идет модернизация производства. Такая политика принесла свои плоды: количество жалоб населения в адрес предприятия значительно сократилось», — подчеркнул Антон Кульбачевский.

Начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин в своем докладе о проектах модернизации отметил, что заложенные в программу реконструкции завода принципы полностью совпадают с требованиями российского законодательства о внедрении наилучших доступных технологий (НДТ). Все этапы программы предполагают снижение воздействия предприятия на окружающую среду.

«На заводе накоплен большой опыт внедрения современных технологий, повышающих экологическую эффективность производства. МНПЗ активно реализует как лучшие мировые, так и уникальные практики. Продолжается строительство новейшей комбинированной установки переработки нефти «Евро+», которая позволит повысить производство экологичного топлива Евро-5 и дополнительно снизить воздействие на окружающую среду на 11% с каждой тонны переработанной нефти. Строящиеся биологические очистные сооружения «Биосфера» будут включать самые передовые на сегодняшний день технологии очистки сточных вод», — сказал Юрий Ерохин.

Участники мероприятия осмотрели действующую на МНПЗ систему механических очистных сооружений, ознакомились с работой комплексной системы экологического мониторинга, посетили строительные площадки ключевых проектов второго этапа модернизации.


В 2017 г ЛУКОЙЛ намерен начать подачу газа на Усинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) с Усинского месторождения.
Об этом 19 декабря 2016 г рассказал гендиректор ЛУКОЙЛ-Коми А. Лейфрид.
По его словам, компания начала завершающий этап модернизации Усинского ГПЗ.
В настоящее время закончены работы на установке подготовки газа на Восточно-Ламбейшорском месторождении.
Усинский ГПЗ собирает попутный нефтяной газ (ПНГ) с Харьягинского, Возейского, Усинского и Кыртаельского месторождений.


Из-за увеличения объемов добычи газа на месторождениях ЛУКОЙЛ взялся за модернизацию ГПЗ.
После завершения реконструкции объемы подготовки и переработки вырастут с 200 до 600 млн м3.
Кроме того, для повышения уровня рационального использования ПНГ вблизи г Усинска была построена электростанция мощностью 100 МВт.
Объект аналогичной мощности сегодня возводится на Ярегском месторождении.
Отметим, что ЛУКОЙЛ-Коми занимается разработкой 87 лицензионных участков, из них 58 — в республике Коми, 29 — в Ненецком автономном округе (НАО).
Остаточные извлекаемые запасы нефти ЛУКОЙЛ-Коми составляют 900 млн т, обеспеченность запасами на 43 года.